Кофе по-турецки в списке ЮНЕСКО

В список нематериального наследия ЮНЕСКО попал кофе по-турецки

В список нематериального наследия ЮНЕСКО попал кофе по-турецки

Недавно в столице Азербайджана завершилась ежегодная конференция ЮНЕСКО. Подобные мероприятия, как правило, заканчиваются кардинальными изменениями в списках нематериального культурного наследия, контролируемое Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Этот год не стал исключением – традиционно в фонд попала очередная «порция» музыки, знаний, ремёсел, традиций и тому подобного. Однако не обошлось и без сюрпризов. Так, в реестр обычаев мирового значения в сфере гастрономии пополнился кофе по-турецки. Таким образом, этот напиток в частности и вся турецкая культура приготовления кофе в целом с этого времени находятся под охраной ЮНЕСКО.

На такое, достаточно неожиданное, решение отреагировал делегированный на конференцию официальный представитель Министерства культуры и туризма Турции, который заявил, что у турецкого кофе очень длинная и богатая история, оказывающая влияние на многие поколения граждан его родной страны. Вспомнил работник министерства и про вкусовые качества напитка, которые тяжело переоценить: «Кофе по-турецки является уникальным напитком. Он по праву пополнит список нематериального наследия ЮНЕСКО».

В чем же заключается непревзойденность данного напитка? Для кофе по-турецки традиционно выбирают максимально измельченные зёрна. Процесс заваривания проходит на горячем песке. Активное участие в приготовлении принимает специальный небольшой прибор – сужающийся кверху и резко расширяющийся книзу, – называемый «туркой» или «джезва». Интересно, что османы в древности варили такой кофе на костре, причём температуру регулировать было практически невозможно. Приходилось постоянно передвигать турку по песку.

В современном мире кофе по-турецки может приготовить каждый, не выходя из своей квартиры, на обычной плите. Существует огромное количество рецептов и специальных кофемашин. Для настоящего турецкого напитка вам придется лишь найти кофе порошкообразного помола. Традиционный кофе по-турецки готовится с соотношением: 1 ложка (6-10 г кофе) к 50-70 мл воды. Заметьте, сахар в кофе не кладут. Настоящие турецкие хозяйки подают на стол огромное количество традиционных сладостей – от щербета до халвы, поэтому думать об отсутствии сахара вам не придется.

Много лет назад приготовление кофе по-турецки считали настоящим таинством. Ему обучали лишь избранных женщин. Девушка, которая досконально знала все тонкости приготовления и подачи ароматного, тонизирующего напитка, на ярмарке невест разительно выделялась на фоне конкуренток. Женихи еще во время помолвки пытались проверить, умеет ли их суженая готовить настоящий турецкий кофе. Беспокоились о правильном приготовлении кофе и первые люди страны: рядом с султаном всегда был человек, умеющий правильно заваривать и подавать напиток, ведь без него не обходились ни судебные заседания, ни дипломатические беседы, ни традиционные праздники.

Кофе по-турецки в наши дни является символом гостеприимства – им принято угощать не только родственников и близких друзей, но и простых знакомых или случайных заезжих туристов.