Повышение цены на кофе

Повышение цены на кофе: миф или реальность?

Повышение цены на кофе: миф или реальность?

Не секрет, что самым крупным экспортером кофе в мире является родина карнавалов, бесконечных пляжей и завораживающего футбола – Бразилия. Именно бразильская арабика считается эталоном качества в мире кофе. Всё было бы хорошо, если не одно «но». В этом году Южная Америка столкнулась с достаточно серьезной проблемой – сильнейшей за последние десять лет засухой. Естественно, подобные климатические изменения существенно влияют на нормальные поставки кофе в разные уголки мира, а это, в свою очередь, не может не отразиться на оптовой цене на самый популярный напиток. Пока бразильские фермеры подсчитывают свои убытки, рынок уже отреагировал на аномальную засуху 2014 года – на мировой бирже сырья цена на кофе выросла на 20%.

Уже не первый год крупные производители во всем мире бьют во все колокола, предупреждая, что глобальное потепление рано или поздно повредит нормальному выращиванию кофейных деревьев. Так, к примеру, в 2011 году глава всемирно известной кофейни «Starbucks» прямым текстом назвал изменения в климате «потенциально существенным риском для нашей системы поставок». Катастрофическая нехватка дождей, сопровождаемая очень высокими температурами, несколько лет к ряду фиксируется южноамериканскими метеорологами. Они прогнозируют, что урожайность плантаций в жарких местах будет постепенно снижаться, и производство бразильского кофе через 2-3 года сократится на 10%. К сожалению, исключена возможность полива плантаций, так как большая часть регионов Бразилии имеет низкий уровень воды в водохранилищах.

За первые два месяца 2014 года выпало всего-навсего 30% от средней нормы осадков. Эксперты утверждают, если ничего не изменится, нам следует ожидать частичной гибели урожая кофейного дерева и, как следствие, – повышение цены на данный продукт.

В январе-феврале кофейные деревья на бразильских плантациях проходят стадию формирования бобов внутри «вишен». Для нормального протекания этой фазы дереву необходимо минимум 5 мм осадков в сутки. В  январе 2014 года в самых «кофейных» штатах Бразилии выпало всего 45 мм осадков за месяц. Таким образом, растение из-за засухи тратит влагу на себя и значительно обделяет плод.

Агро-климатолог EMBRAPA (Бразильская государственная метеорологическая организация) заявил, что те районы, в которых сейчас расположены кофейные плантации, год за годом будут становиться более жаркими, так что их придется просто оставить, ведь кофейное дерево – это особенное растение, которое требует внимания и тщательного ухода. Скорее всего, бразильские поставщики кофе будут вынуждены «перебраться» на высокие холмы. Именно там, по прогнозам специалистов, идеальные для кофейных плантаций погодные условия. Однако даже такой расклад дел мгновенно не решит всех проблем, ведь новые плантации не станут сразу же плодоносить. Придется подождать несколько лет, прежде чем Бразилия сможет вернуться в строй и вернуть себе лидерские позиции в поставке кофейных зерен.

Сильно волноваться не стоит – запасы кофе не закончатся уже завтра. Эксперты говорят, что в конце 2014 года мы будем наблюдать 1%-ный излишек в производстве кофе. Однако если засуха не прекратится, существует вариант превращения излишка в серьезную нехватку, что скажется на глобальных поставках кофе.